catalog_banner_image
Фанера ламинированная

Когда необходим надежный и долговечный материал для опалубки или на строительных объектах, стоит остановить выбор на ламинированной фанере. Это спрессованный древесный материал, дополнительно покрытый защитным слоем. Что такое ламинированная фанера? За счет уникального состава она:

  • не подвержена внешним воздействиям. Химически активные вещества и агрессивные среды не деформируют материал;
  • не вредит рабочим. Изделие из 100% шпона экологично, в составе нет токсичных веществ;
  • сохраняет исходные свойства. Ламинированный материал выдерживает механические нагрузки и давление. Изделие остается в пригодном состоянии при температурах от -40 до +50 градусов, не покрывается плесенью и коррозией в условиях повышенной влажности;
  • смотрится презентабельно. Листы не стираются, не покрываются царапинами и не выгибаются;
  • монтируется легко. Ламинированная фанера весит немного, дополнительных агрегатов для работы с материалом не понадобится;
  • не требует особых условий хранения. Изделия укладывают друг на друга и отправляют на склад.

Листы можно использовать несколько раз в зависимости от проекта. Так как материал состоит из натуральной древесины, на срезах необходимо дополнительно обрабатывать открытые участки. Пройдитесь лаком, акрилом, защитной краской, чтобы срез не разбух, не начал гноится, трескаться, сохнуть.

 

Где используется ламинированная фанера?

Благодаря универсальности, она широко распространена:

  • на строительных проектах. Материал со скользящей поверхностью применяется при возведении монолитных сооружений, с нескользящей — при возведении вспомогательных объектов, строительных лесов;
  • при подготовке опалубки. Ламинированный листы выдерживают бетонные массы, они герметичные, простые в монтаже и демонтаже. Опалубка подходит для перекрытий, ограждений, фундаментов. Конструкции съемные;
  • в хозяйственных постройках. Из нее выстилают полы, облицовывают стены, сбивают предметы мебели, например, стеллажи;
  • в производстве мебели. Масштабные конструкции, шкафы-купе, подставки в основе часто закреплены подобными листами.

Ламинированная фанера

 

Материал применяют в декоративной отделке квартир, обшивке вагонов поездов и грузовиков, морских судов, в авиастроении и на спортивных площадках. Именно из ламинированной фанеры сделаны рекламные щиты и баннеры, информационные стенды.

 

Какие выделяют сорта ламинированной фанеры?

Высоким качеством отличается первый сорт. На поверхности нет никаких повреждений, ламинированное покрытие гладкое и равномерное. Недопустимы сколы, трещины, налет. Могут быть незначительные пятна. При этом:

  • сорт 1/1 — это лист с обеими идеальными сторонами;
  • сорт 1/2 — с одной четкой поверхностью, допустим брак на второй стороне.

Второй сорт имеет некритические дефекты с обеих сторон, от сколов до полос, но не более 10% от общей поверхности. Третий сорт — фанера с самыми низкими эксплуатационными свойствами.

Производители выпускают первый сорт, второй и третий — результат многоразового использования или дефекта на этапе производства. Такие листы подойдут для возведения опалубки.

Фанера бывает гладкой, скользящей и сетчатой. Узнать принадлежность можно по меткам:

  • F/F — обе стороны гладкие;
  • F/W — одна сетчатая поверхность;
  • SP/SP — гладкие с облицовкой для нанесения краски или покрытий, F/SP как разновидность с одной гладкой стороной;
  • F/U — одна часть листа не облицована.

В ассортименте встречаются образцы из разных пород деревьев, что напрямую влияет на стоимость. Чем ламинируют фанеру? Листы состоят из 100% березового шпона, покрытого полимерной пленкой и обработанного акрилом на торцах.

 

Ламинированная фанера

Прежде чем купить ламинированную фанеру, подберите сорт и тип для проекта, рассчитайте количество листов и обратите внимание на показатели прочности, или обращайтесь в нашу компанию, где специалисты рассчитают все необходимое.

Статьи

Стеновая опалубка: виды и особенности монтажа

Какие материалы используются для опалубки?

Виды опалубки

Виды строительных лесов

Все Новости
2022