catalog_banner_image

Стеновая опалубка: виды и особенности монтажа

Заказать бесплатный расчет Запросить звонок
1. Стены МСК 2

В процессе строительства частных домов и многоэтажных сооружений используют прочные и надежные конструкции — стеновые опалубки. Благодаря ним упрощается монтаж и демонтаж строений, сокращаются затраты финансовых и временных ресурсов.

Рассмотрим, как подобрать вид стеновой опалубки под конкретный проект, какие материалы наиболее надежные и есть ли особенности в обращении с каркасами.

 

Сферы применения конструкций

Стеновую опалубку используют при строительстве:

  • небольших домов и фрагментов сооружений. Для этого предназначены мелкощитовые конструкции — простые в монтаже и многофункциональные;
  • высоких стен и перекрытий. Крупнощитовая опалубка выдерживает значительное давление залитого бетона при застывании. При этом дополнительное усиление конструкции не требуется;
  • массивных колонн. Разъемные или жесткие трехмерные блок-формы позволяют возводить элементы сложных геометрических форм;
  • внешних стен и внутренних перегородок. Благодаря блочной опалубке, которая представляет собой переставные модули, строители могут работать над 3–4 элементами одновременно;
  • многоэтажных зданий. Для этого варианта применяют скользящий каркас. Конструкцию поднимают на высоту с помощью гидродомкрата по мере застывания бетонной смеси. Каркас крепится по периметру, используется при возведении зданий правильной геометрической формы.

Наиболее востребованы в строительстве щитовые опалубки. Типовая конструкция включает в себя линейный или угловой щит, гайки и винты как крепежные элементы, замки, подкосы и кронштейны. При необходимости базовый комплект можно дополнить деталями под специфику проекта.

Опалубка также бывает съемной и несъемной. Первый тип предполагает многоразовое использование, поэтому сдается в аренду. Несъемный вариант служит дополнительной тепло- и звукоизоляцией, укрепляет стены.

 

Типы материалов для конструкций

Рассмотрим стандартные варианты:

  • дерево. Экологичные щиты можно изготовить самостоятельно, поэтому их используют в частном строительстве. Древесина — достаточно легкий материал. Монтаж не требует вспомогательной техники. Особенность — дерево имеет свойство гнить и деформироваться под воздействием влаги;
  • пенополистирол. Это одноразовая несъемная заготовка из пенопласта. В каркас заливают бетон, опалубку оставляют в качестве теплоизоляционного слоя;
  • металл. Надежный вариант, так как материал устойчив к внешним воздействиям. Прочный металл не деформируется под давлением бетонных масс, выдерживает многократные циклы монтажа и демонтажа, поддается ремонту. Материалу придают антикоррозионные свойства с помощью специальной обработки. Собирать каркас достаточно просто, но элементы конструкции могут быть тяжелыми.

В промышленном и гражданском строительстве используют именно металлический каркас. Частные дома на заказ могут делать на пенополистирольном каркасе.

 

Особенности монтажа стеновой опалубки

Установку должны осуществлять рабочие с соответствующей квалификацией и при наличии необходимого инвентаря. Понадобятся геодезические инструменты для предварительных замеров места монтажа, иначе каркас усядет в грунт, скосится или разрушится. После завершения подготовительных процессов выполняют следующие действия:

  • устанавливают опалубку, фиксируют винтовыми домкратами;
  • укрепляют подкосами, чтобы не допустить опрокидывания щитов;
  • соединяют элементы специальными усиленными замками;
  • выполняют разметку на межэтажном перекрытии.

Когда щит установлен для одной стены, процесс повторяют для противоположной. В верхней части добавляют струбцины. Стороны объединяют подмостками. Для строителей обязательно монтируют лестницы и соединения, чтобы упростить передвижение.

После монтажа выполняют проверку. Стыки тестируют на плотность и прочность. Рабочие измеряют углы и сверяются с заданными параметрами, обследуют каркас на наличие щелей и деформированных участков. Обязательно необходимо проверять установку опалубки под фундамент, мосты, шахты, многоэтажные здания.

Если замечены перекосы и другие отклонения от нормы, работы следует прекратить. Недоброкачественную конструкцию нужно заменить. Советуем тщательно изучать характеристики опалубки перед покупкой и арендовать изделия только у проверенных компаний.

Объемная опалубка

Применение бетононасосов в строительстве

Как рассчитать опалубку для перекрытия

Какие материалы используются для опалубки?

Оборудование для зимнего строительства

C днём строителя!

Сразу семь станций метро, построенных с опалубкой ПСК, были открыты в один день

Все Новости
2022