catalog_banner_image

Бетонораспределительная стрела: преимущества и области применения

Заказать бесплатный расчет Запросить звонок
Бетоноподающая стрела

Бетонораспределительная стрела  — оборудование, которое подает раствор на основе цемента к месту строительных работ. В чем особенности этой конструкции, как выбрать подходящее оборудование под конкретный строительный проект и в чем отличие разных видов агрегатов?

Как выглядит бетонораздаточная стрела?

Бетонораздаточная стрела состоит из нескольких секций, соединенных шарнирами, которые позволяют изменять направление и радиус охвата подачи раствора. Агрегат может быть установлен на полу, на лифтовом колодце или на специальном шасси.

Бетонораздаточная стрела применяется при строительстве объектов, где требуется высокая точность и скорость подачи раствора, например, при монолитном возведении зданий, мостов или туннелей.

Виды бетонораспределительных стрел

Можно встретить разные типы механизмов, которые различают по приводу, мотору, длине, радиусу и высоте действия. Например, есть механические и гидравлические, электрические, бензиновые и дизельные моторы, стрелы от 6 до 17 метров длиной, от 8 до 17 метров радиусом и от 5,5 до 19,5 метров высотой. Каждое оборудование имеет собственную производительность, стоимость и область применения.

Рассмотрим некоторые варианты:

  • стационарная гидравлическая стрела с фиксированным положением. Имеет радиус действия от 28 до 33 метров;
  • двухсекционная горизонтальная «R». Стрела с двумя горизонтальными секциями, которые установлены на упорном подшипнике. Может поворачиваться на 360 градусов и имеет радиус действия от 12 до 16 метров. Подходит для работы в ограниченном пространстве;
  • двухсекционная горизонтально-вертикальная с одной горизонтальной и одной вертикальной секцией. Поворачивается на 360 градусов и имеет радиус действия от 12 до 16 метров. Подходит для работы на большой высоте;
  • трехсекционная Z-образная. Может поворачиваться на 360 градусов и имеет радиус действия от 15 до 17 метров. Идеальна для работы в сложных условиях;
  • распределительная стрела DLP 07 с четырьмя секциями, которые образуют L-образную форму. Те же 360 градусов, однако радиус действия от 6 до 7 метров. Подходит для работы в очень ограниченном пространстве.

Чаще на проектах используют механические и гидравлические агрегаты.

Механические стрелы

Работают в связке с бетононасосом и растворопроводом, которые подают бетон под давлением через специальные насадки. Механические бетонораспределительные стрелы имеют ряд преимуществ перед гидравлическим или пневматическим оборудованием. Например:

  • обладают большей простотой и надежностью, так как не имеют сложных гидравлических систем и электронных компонентов;
  • имеют меньшую стоимость как при покупке, так и при эксплуатации, поскольку не требуют дорогостоящего обслуживания и ремонта;
  • более универсальные, так как могут работать со многими видами бетона и раствора, а также с разными типами бетононасосов.

Механические бетонораспределительные стрелы применяются при строительстве различных объектов, где требуется высокая точность и скорость подачи бетона, например, при монолитном возведении зданий, мостов, тоннелей или дамб.

Гидравлические стрелы

Работают в связке с бетононасосом и растворопроводом, которые подают бетон под давлением через специальные насадки. Их преимущества заключаются в следующем:

  • обладают большей маневренностью и гибкостью, так как могут поворачиваться на 360 градусов и иметь разную длину и высоту;
  • имеют большую производительность и скорость подачи, так как могут работать с высоким давлением и большим объемом;
  • имеют большую надежность и безопасность, так как могут работать в разных климатических условиях и предотвращать засорение растворопровода.

Агрегаты часто используют при ремонте и реставрации старых сооружений.

Техника по типу двигателя

Агрегат может быть стационарным, более мощным и производительным, или мобильным, простым в перемещении по строительной площадке. Каждая установка работает на двигателе одного из типов:

  • электрическом. Идеальный вариант для мобильной техники, которая должна работать в помещении, например, заливать полы. Важен стабильный доступ к сети, так как любые перебои остановят рабочий процесс;
  • дизельном. Топливо позволяет добиться бесперебойной, стабильной работы, выдавать серьезные мощности. Однако дизель, как и бензин, выделяет вредные для здоровья работников вещества, поэтому использовать такой тип двигателя допустимо только на открытом воздухе или внутри хорошо проветриваемых площадок.

Большая часть стрел работает на гидравлическом типе двигателя, так как система более плавная и адаптивная.

Различается и конструкция насосов. Поршневые всасывают раствор и затем выталкивают в бетоновод. Это обеспечивает значительную производительность, однако повышает скорость износа.

Роторные насосы предназначены для работы с небольшими объемами, так как шланги подвержены значительному износу.

Применение оборудования

Бетонораспределительные стрелы применяются в разных сферах:

  • при монолитном строительстве. Это технология, при которой здания и сооружения создаются из жидкого бетона: он заливается в специальную опалубку и затвердевает. Бетонораспределительные стрелы помогают доставить бетонную смесь в нужную точку на большое расстояние по вертикали и горизонтали;
  • при возведении домов со сложной конструкцией. Это здания, которые имеют нестандартную форму, криволинейные элементы, большое количество этажей или выступов. Бетонораспределительные стрелы позволяют подавать состав в труднодоступные места и создавать сложные архитектурные решения;
  • при возведении многоэтажных домов. Бетонораспределительные стрелы ускоряют процесс бетонирования и снижают затраты на транспортировку и подъем бетона;
  • при ограниченных возможностях подъезда для строительной техники. Это ситуации, когда на стройплощадке нет достаточного пространства для размещения автомобильных бетононасосов или других машин. Бетонораспределительные стрелы могут быть установлены на небольшой площади и иметь большой радиус действия.

Рекомендуем брать оборудование в аренду, так как есть возможность подобрать на каждый проект агрегат с конкретными характеристиками. Кроме того, компании по прокату осуществляют доставку в любой пункт, предоставляют необходимые комплектующие и гарантию, что механизм находится в идеальном состоянии.

Как выбрать бетонораспределительную стрелу?

При выборе следует учитывать следующее:

  • тип поверхности. Необходимо точно знать, подается раствор горизонтально, вертикально или проект комбинированный;
  • масштаб проекта. Чем больше площадь заливки бетона, тем мощнее понадобится агрегат;
  • логистика. Если нет возможности поставить технику непосредственно рядом с заливаемой площадью, подъездные пути заблокированы или, наоборот, пространство не ограничено, придется подбирать конкретный тип бетононасоса;
  • норма выработки. Подразумевается расчет, в котором отражены залитые площади в определенный промежуток времени.

Советуем обратиться за помощью к нашим специалистам, если требуется консультация по техническим характеристикам.

Стеновая опалубка: виды и особенности монтажа

Что такое ламинированная фанера и где ее используют

Ламинированная фанера для опалубки: как выбрать качественный материал

Балки перекрытия: виды, функции, выбор материалов

Выбор материалов для изготовления опалубки: сравнение плюсов и минусов

Все Новости
2022