catalog_banner_image
IMG 20190402 094348

Чтобы здание выдерживало собственные массы, необходимо надежное основание. Что такое фундамент? Это укрепление строений, которое:

  • обеспечивает устойчивость через равномерное распределение нагрузок;
  • защищает основание от лишней влаги, перепадов температуры, неблагоприятных внешних воздействий;
  • поддерживает теплообмен в сооружении;
  • служит барьером против проникновения в здание грызунов, насекомых, вредителей.

Конструкция обеспечивает устойчивость сооружений во время сейсмической активности.

 

Что важно учитывать перед тем, как выбирать, какой фундамент использовать?

Здания и сооружения имеют разное назначение: жилые частные дома и многоэтажные офисы, промышленные предприятия и небоскребы. При выборе типа основания ориентируйтесь на следующие факторы:

  • Масштаб проекта. Подсчитайте количество этажей постройки и оцените размеры. Отдельно проектируются опоры по периметру конструкции;
  • Используемые материалы. Рассчитайте расход и массу бетона, дерева, пенобетона не только для закладки фундамента, но и для самого здания. В целях экономии часто используют наиболее легкие по массе варианты, но тогда важно соблюдать допустимый порог нагрузок;
  • Окружающая среда. Необходимо сделать поправку на климат. В дождливых регионах основание укладывают из влагостойких материалов, не подверженных гниению. Также стоит обратиться к геологам за исследованием пригодности почвы.

Расчеты, от проектирования опор до исследования потоков грунтовых вод, проводят подготовленные специалисты.

 

Какие виды и способы применения фундаментов бывают?

Начинаем с наиболее подходящих конструкций для частного строительства:

  • Ленточные.

Сначала закладывается основа из плотного спрессованного песка, поверх конструкции укладывают бетонные ленты. Проходят укрепления по меткам внешних и внутренних стен здания. Оптимальный вариант для одноэтажных или двухэтажных домов, сооружений с подземный этажом и подвалами. Конструкция справится с высокими нагрузками.

 

Ленточный фундамент

 

Не устанавливайте ленточный фундамент, если почва слишком рыхлая и влажная. Также нельзя продолжать работы до полного застывания бетонных лент;

  • Столбчатые.

Вглубь грунта вкапывают бетонные, кирпичные, деревянные или каменные столбы по меткам внутренних и внешних стен. Это бюджетный и простой в монтаже вариант, который подходит для зданий из брусьев, небольших сооружений, например, для бани или подвала;

 

Столбчатый фундамент

 

  • Свайные.

В почву вбивают сваи — винтовые металлические стержни или забивные из бетона. Сваи бывают также буронабивными: при помощи специального оборудования на площадке прорывают каркас, который заливают бетонной смесью. Наименее бюджетный вариант — готовые опоры из бетона.

Свайный фундамент устойчивый, неприхотливый к почве и выдерживает значительные нагрузки;

  • Блочные.

Оптимальный вариант для частного бюджетного строительства коттеджей. Вдоль стен выкладывают ряды бетонных блоков. При этом придется позаботиться о теплоизоляции;

  • Плитные.

Если грунт проблемный, промерзший или крайне плотный, в него невозможно врыть столбы или сваи. Поэтому поверх или на незначительной глубине укладывают железобетонную плиту. Предварительно участок разравнивают. Плиточный фундамент может быть монолитным или сборным.

 

Плитный фундамент

 

Интересно, что плиты делают со встроенными системами коммуникаций, с утеплителем, трубами под отопление, электропроводкам — это шведский тип плиточного основания. Конструкция дорогостоящая, существует риск поломки внутренних систем, что влечет за собой капитальный ремонт.

 

Монолитный и сборный типы фундамента при строительстве

Ленточные, плитные и столбчатые конструкции относятся к сборным. Это простые в монтаже варианты, которые складывают из нескольких элементов. Важно аккуратно закладывать конструкцию, чтобы избежать рисков нарушения правильной геометрии.

Монолитная конструкция представляет собой цельную плиту, либо застывший по заготовленному каркасу бетон. Такой фундамент не придется дополнительно укреплять и изолировать от влаги и внешних воздействий.

 

Актуален ли деревянный фундамент?

Конструкции не такие долговечные, как бетонные, и требуют тщательной обработки и ухода. С монтажом справится бригада без специальной подготовки, установка простая, элементы конструкции не массивные и бюджетные.

 

Деревянный фундамент

 

Деревянное основание подходит дачам, небольшим постройкам, гаражам. Обращайтесь к бригаде квалицированных рабочих, специалисты подскажут, какой фундамент выбрать. Так можно быть уверенными в надежности конструкции, вне зависимости от типа: рабочие отрегулируют высоту и глубину, рационально расходуют материалы и выполнят работу четко по предоставленному проекту.

 

Применение бетононасосов в строительстве

Сразу семь станций метро, построенных с опалубкой ПСК, были открыты в один день

Нарвинский тоннель, построенный с опалубкой ПСК помог!

https://psk-rent.ru/category/news/page/3/

Техника для работы с бетоном

Клиновые замки: разновидности и характеристики

Все Новости
2022